lunes, 25 de junio de 2007

comida ateniense

Os prometí que mi siguiente entrega de Atenas sería un cursillo avanzado de tres minutos sobre la comida ateniense. Espero que os gusten los platos. Yo me cebé. Y es que no hay nada como la comida mediterranea. Ahi va.

Restaurante O PLATANOS. Desde 1932. De los de toda la vida. En una callecita imposible de encontrar como no vayas con la dirección anotada y un mapa. Yo lo saqué de la guia Top 10 Atenas porque era recomendadísimo y pensé que valía la pena perder un poco el tiempo buscándolo. Y a juzgar por los españoles con la misma guía que traía yo, creo que todos nos decantamos por el mismo restaurante. Y valió la pena. Tranquilito y en verano puedes comer debajo de ese platanero. La mejor comida de Grecia a precios asequibles. Ya nos conocian después de ir cada comida y cada cena. Los gatos de alli tambien, porque todos venían a mi (nunca he podido resistirme a sus miradas hambrientas)


Horiatiki. O lo que es lo mismo, la ensalada griega por excelencia. Con queso de oveja Feta (hay que acostumbrarse a este queso, no lo conocía y me gustó), pepinos, cebolla roja, pimientos verdes, aceitunas kalamáta (una especialidad de alli) y como no, oregano y el riquisimo aceite de oliva. No había comida en la que no se sirviera primero esta ensalada. Además sabía de maravilla acompañada de una cerveza fresquita.


MOUSAKA.La famosa lasaña vegetal de berenjenas. aunque de vegetariana tiene poco porque traía una capa de carne de cordero picada, ademas de las berenjenas, patatas y tomate. Pero para chuparse los dedos, sin comparacion de esa que vende en paquetito congelado maggi. Fue una de las comidas que me harté hasta la saciedad en mi primer viaje a Atenas (noviembre del 2004)

Dolmades. Carne de cordero con arroz muy especiada y envuelta en hojas de parra. La verdad, me decanté por este plato porque al final la mousaka me salía por las orejas, pero si lo llego a saber repito la berenjena. No era malo, al contrario, solo que esa salsa de un sabor indefinido aguaba el plato.

Y no podía faltar el típico vino blanco Retsina. Suave,de los que entran facilito. Sin darme cuenta me bebí la botella yo sola. (antes de que pregunteis, no, no canté griego después).

En fin señores, esta es la leccion gastronomica griega por hoy. Por si alguien va por Atenas alguna vez.

καλή όρεξη !!

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20 comentarios:

Salón de sol dijo...

¡Qué pinta tiene todo esoooo...! Y eso que acabo de cenar, una tostada con queso de Gouda de cabra y un yogurt natural (del tipo "La Bomba" (¡como lo echo de menos!).
Besitos wapetona!!!

escorpiona dijo...

Vaya que se ven sabrosos los platos, un muy buen dato Metis, gracias :)...
Un saludo guapa
Chau

Oso conocido dijo...

Metis!!!

Empezando por el lugar, se ve buenísimo!!!
Y no te diga na de los platos, que tentación, mamita!!!
Como te envidio!!!

Besos muchos desde este Buenos Aires muy frío, con ola polar.

Oso

TOROSALVAJE dijo...

Que hambreeeeeeeeeeee, te prometo que me comería hasta las sillas, suerte que desayuno ya...

Besos.

Alice dijo...

pero que delicia!!!
cada vez que veo algo asi me pregunto: POR QUE ME VINE A VIVIR A INGLATERRA???!!!
Algun dia hare un post sobre la comida aqui... solo incluira una entrada: fish and chips...
Saludines

Lena dijo...

Joé....que son las 12.20 de la mañana de un lunes....¿por qué eres tan cruel Metis? jajajaja Entre imaginarme ya de vacaciones en Atenas y comerme esos platos ipso facto...no sé con qué me quedaría.... Hasta la comida tiene encanto, no?

Un besito y buena semana!!!

P.D. De todo eso, yo solo he probado el Musaka. Y ya me callo, vuelvo a salivar... ;)))

LILOO dijo...

Ñam ñam...¡qué hambre! y son las 2 menos diez...

Me voy a zampar.

amelche dijo...

Ummmmmmmmm,¡qué buena pinta! Dan ganas de irse a Atenas...

METIS dijo...

joo, si se me hace hasta mi la boca agua cada vez que veo las fotos que hice.. lo mejor, la ensalada¡¡ y el vino como no.. aunque no es como mi payes de aqui...

besoss

Bohemia dijo...

Me chifla la mousaka...
que riiiiiiiiiiiico todo ¿no?

almaenamorada dijo...

hOLA mETIS!
=)
Me ha encantado visitarte.Me ha encantado lo que nso has compartido.
Espero un dia tener el gusto de concoer y saborear lo mismo que tu.

Gracias!!
Saluditos!
=)

De cenizas dijo...

MMMMMMMMM¡¡¡¡
Y para los amantes del "carajillo" Made in spain, en el café, un chorrito de Ouzo (lo más parecido al anís que encontré)
Estoy insalibando como los socios de Paulov¡¡

besos

METIS dijo...

decenizas, yo la primera vez que visite atenas tambien me traje la botella de ouzo, aunque por aquel entonces, alguien todavia no me habia viciado al carajillo con anis (ahora lo tomo cada tarde despues de comer). Esta vez solo me traje especies para la comida y caramelos (por cierto, de sabor a miel, y yo odio la miel, no como a mitsu que le encanta)

besos

Mitsu dijo...

Por alusiones:
Sí, me encanta la miel, la que destilan tus labios.

salud¡

if dijo...

No creo que vaya a Grecia en los próximos 10 años, pero ya te pediré consejo cuando prepare el viaje.
A mí también me gustan las hojas de parra ñam

METIS dijo...

nunca se sabe if, yo cuando volvi de alli en noviembre del 2004 tampoco pensé que volvería alli y se me saltaban las lagrimas y mira tú que he vuelto a los 3 años..

la parra no se si me gusto mucho, el arroz si. El vino tambien.

kotto dijo...

mmmmm no te cuento el hambre que me dio con esa MOUSAKA....

besotesss y abrazotesss

María dijo...

Mmmm qué pintita tiene ese queso con orégano y aceiteeeeeee ñam!!

Yo estuve callejeando por pura cabezonería por Roma para encontrar una heladería que venía en mi guía... y mereció la pena!!

Lentejo dijo...

anda que menuda comilona... acabas de romper toda la "operacion bikini", jiji.

pero caray, es que tiene una pinta todo... mm. que envidia ! :)

Bon profit

Anavi dijo...

Grecia!!! cuando volví tenía (sin exagerar) 2 kilos más!
Qué buena comida!! el pulpo que comí, el cordero...las ensaladas!!
Todo me gustaba, todo comíamos con mi mamá!
Traje ouzo y muchas botellitas esas de miniatura para mi hermana que colecciona.
Estabamos en un hotel en Plaka, y los lugares en donde mejor comimos fueron esos que como vos decis, estan perdidos en las callejuelitas!!
Otra cosa: Carajillo con anis???????? eso no lo he probado nunca!! El bar de tapas del pueblo aquí me sirve un carajillo con brandy.
Voy a probar y te cuento!!
Saluditus Metis!!